Pura Batu Bolong Lombok

Pura Batu Bolong berada di atas sebuah batu karang yang berwarna hitam dan menjorok ke tengah laut. Di bagian tengah batu karang ini terdapat sebuah lubang, sehingga pura ini dinamai dengan Pura Batu Bolong. Seperti pura-pura pada umumnya di Bali, untuk dapat memasuki Pura Batu Bolong, Anda harus menggunakan kain berwarna kuning di pinggang, untuk menghargai para penduduk lokal. Jangan terlalu ribut ketika Anda memasuki kawasan pura, karena ini adalah rumah peribadahan. Pura Batu Bolong mempunyai latar belakang pemandangan Gunung Agung dan Selat Lombok, sehingga sangat indah sekali untuk berfoto, terutama pada saat matahari tenggelam.

Pura Batu Bolong mengingatkan akan kita kepada Pura Tanah Lot di Tabanan, Bali, yang sama-sama berada di pinggir pantai. Hanya saja Pura Batu Bolong dengan pasir hitamnya memiliki lubang atau bolong di tengahnya.


Melihat matahari terbenam (sunset) merupakan momen yang selalu ditunggu-tunggu wisatawan di sepanjang pesisir pantai barat Pulau Lombok. Banyak tempat untuk melihat sunset dengan latar belakang Gunung Agung di Pulau Bali.

Lokasi

Lokasi Pura Batu Bolong tak jauh dari Senggigi. Bila Anda hendak menuju Senggigi dari Kota Mataram, ibu kota Provinsi NTB, pasti melewati Pura Batu Bolong.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *